Почему Дзен это самая эффективная психотерапия?

Когда однажды одного учителя дзен спросили, что такое дзен, он ответил: «Ваши повседневные мысли».

Дзен — форма буддизма, но он не имеет своей философии. Главной отличительной чертой дзен является его метод, естественно выросший на основе его отношения к жизни и Истине, как проявлению жизни.

Дзен ухватывает глубочайшую суть жизни самым решительным и непосредственным образом. Если до конца понять дзен, ум придет в состояние абсолютного покоя, но человек не станет жить в абсолютной гармонии с природой. Поскольку гармония и жизнь несовместимы.

Обычно, в дзен считают, что в сознательной жизни мы избрали неверный путь излишнего умствования.

Мы производим на свет идеи, чувства и слова, принимая их за действительность. Они так глубоко укоренились в нашей природе, что мы не мыслим жизни без них.

Что такое Дзен

Давным-давно санскритское слово «дхьяна» (созерцание, «видение умом», «интуитивное видение», медитация, сосредоточение, размышление) китайцы транслитерировали как «чаньна», затем сократили до «чань», которое в японском стало произноситься как «дзен».

Дзен не учит нас ничему в смысле умственного анализа, а также не предлагает никакой определенной доктрины в качестве руководства для своих последователей.

Последователи дзэн могут иметь свои доктрины, но эти, доктрины носят сугубо личный, индивидуальный характер и не обязаны своим возникновением дзэну. Поэтому дзен не имеет дела с какими-либо «священными писаниями» или догматами, а также не содержит в себе никаких символов, посредством которых раскрывалось бы его значение.

В таком случае, если бы вы спросили, чему учит дзен, ответом могло бы быть, что он ничему не учит.

Какие бы учения ни содержались в дзен, они исходят только из умов их создателей. Мы сами себе создаем учения. Дзен только направление движения.

Основными принципами школы дзен являются следующие положения: «Смотри в свою природу, и пробудишься» и «Пробуждение передается особым образом от сердца к сердцу без опоры на письменные знаки».

Что такое религия дзен?

Дзен это не религия, так как в дзен нет бога, которому можно было бы поклоняться, нет также никаких церемониальных обрядов.

Дзен обычно свободен от догматических и религиозных затруднений.

Набожный человек может быть потрясен, услышав, что в дзен нет Бога, но это не значит, что дзен отрицает существование Бога.

Дзен не имеет дела ни с утверждением, ни с отрицанием. Когда что-либо отрицается, то само отрицание уже включает в себя противоположный элемент. То же самое может быть сказано и об утверждении. В логике это неизбежно.

Дзен стремится подняться выше логики и найти высшее утверждение, не имеющее антитезы. Поэтому дзен не отрицает Бога и не утверждает его существования. Дзен в равной мере не является ни религией, ни философией.

Познать Дзен

«Однажды вечером наставник прохлаждался на веранде. Я вновь принёс ему свои стихи, посвящённые просветлению, и он заявил: „Неразбериха и бессмыслица!“ Я, дразня его, также выкрикнул: „Неразбериха и бессмыслица!“ Он схватил меня, нанёс мне двадцать-тридцать ударов кулаком и вышвырнул с веранды. Я упал в грязь, почти потерял сознание, и все мои мысли улетучились. Я не мог шевельнуть ни ногой, ни рукой. А наставник стоял на веранде и громко хохотал».

Познать дзен это — посредством проникновения в истинную природу ума так повлиять на свой ум, чтоб он стал своим собственным господином. Такое проникновение в истинную природу ума или души является основной целью дзен-буддизма.

Поэтому дзен — это нечто большее, чем медитация. Практика дзен имеет целью открыть око души — и узреть основу жизни.

Как познать дзен?

Размышления — это состояние, вызываемое искусственно, она не является естественным свойством ума. О чем размышляют птицы поднебесные? О чем размышляют морские твари? — Они летают, они плавают. Разве этого не достаточно?

Вот что говорит дзен: «После того, как все вещи сведены к единому, к чему тот единый может быть сведен?» дзен ставит целью освободить ум от всяких препятствий. Даже сама идея единства и целостности является препятствием или капканом, который угрожает естественной свободе духа.

В дзен достаточно чувствовать, что огонь горячий, а лед холодный, так как когда нам холодно, мы радуемся теплу. Все наши теории далеки от реальности.

Дзэн должен быть неуловимым в отношении своих внешних аспектов. Иначе мозг создаст конструкт, которым заменит дзен. Если вы думаете, что уловили дзен, то знайте, что это уже не дзен. Издали он кажется легкодоступным, но как только вы подойдете к нему, вы увидите, что он отдалился от вас еще больше.

Уникальность дзен в том виде, в каком он практикуется в Японии, заключается в систематической тренировке ума. Обычный мистицизм страдает излишней импульсивностью и оторванностью от нашей повседневной жизни.

Дзен простыми словами

Дзен проявляется в самой обычной и неинтересной жизни простого человека, погруженного в шум и сутолоку. Дзен предлагает систематическую тренировку ума и учит видеть нечто даже в этом кипучем котле. Он открывает человеку величайшую тайну жизни в ее ежедневном и ежечасном проявлении. Сердце человека начинает биться в такт с сердцем вечности.

Здесь и Сейчас в Дзен

Какой бы вопрос о дзэн ему ни задавали, Гутэй просто показывал средний палец. Однажды у него был прислужник, которого посетитель спросил: “Что главное в учении Мастера?” Мальчик показал ему палец. Увидев это, Гутэй отсёк ему палец ножом. Когда мальчик, крича от боли, бросился вон из комнаты, Гутэй окликнул его. Когда мальчик повернул голову, Гутэй показал ему палец. Мальчик попытался сделать то же самое, но отрезанным пальцем это сделать как-то не вышло. Тут-то он внезапно достиг просветления. Перед смертью Гутэй сказал собравшимся монахам: ”Я получил свой дзэн одного пальца от Тэнрю. Я пользовался им всю жизнь, но он так и не исчерпался.”

Здесь и сейчас — это самое важное ключевое слово: Самое главное — это настоящее. У большинства из нас есть склонность со страхом думать о прошлом или будущем, вместо того чтобы посвятить всё своё внимание текущим действиям, словам и мыслям. Ты должен полностью быть в каждом движении: сосредоточиться Здесь и Сейчас — это то, чему учит нас дзен. Настолько же центральным является также и выражение «просто только сидеть», «без интереса, без цели и стремления к выгоде».

Совершенно не обязательно ехать в Японию, чтобы найти аутентичное учение дзен. Истинный дзен — это здесь и сейчас, в нашем теле и нашем уме. При правильной позе и дыхании ум найдёт путь назад к своему нормальному состоянию.

Обычно мы видим иллюзию на одной стороне и пробуждение (сатори) на другой. Но что такое сатори? Сатори — это не какое-то особенное состояние, а возвращение человека к своему нормальному, изначальному состоянию, возвращение к нему каждой клеткой своего тела.

Сатори нельзя запихать в какую-нибудь категорию и нельзя понять умом. Язык не может описать его.

Бессмысленно имитировать других. Начальные условия и окружение ведут к различиям между нами.

Исходя из этой точки нужно — здесь и сейчас — создавать самого себя и достичь наивысшего воплощения жизни. Если у нас есть цель, то мы не двигаемся вперёд — если у нас её нет, то мы понимаем, что мы НИЧТО. И тогда можем успокоиться.

Дзадзэн практика

Сидячая медитация называется дзадзэн.

Даже если то место,
где мы практикуем углубление,
очень маленькое,
оно всё же содержит в себе всю вселенную.
Даже если наш ум ограничен,
он всё же содержит в себе
безграничность.

Шито Сицянь

Секрет дзен состоит в том, что во время практики нельзя хотеть достичь чего-либо, чем бы это ни было.

Техника медитации Дзен

Всё, что ты делаешь на протяжении дня, может быть практикой. Если ты здесь и сейчас и получаешь удовольствие от нахождения в своём теле.

Дзадзэн дыхание

Дыхание играет очень важную роль. В первую очередь дыхание стремится создать медленный, естественный и наполненный силой ритм.

Если сконцентрироваться на пластичном, длинном и глубоком выдохе и направить внимание на позу, то вдох произойдёт совершенно естественным образом.

Воздух выходит тихо и медленно, в то время как давление, созданное за счёт выдоха, энергично опускается в живот.

Ты «нажимаешь на кишки» и таким образом создаёшь целительный массаж внутренних органов.

Мастера дзен сравнивают дыхание дзен с мычанием коровы или выдохом малыша, кричащего сразу после рождения.

Поза ума

Правильное дыхание может произойти только из правильной позы.

В то же время поза ума естественным образом происходит из глубокой концентрации на позе тела и дыхании.

Тот, у кого есть ДЫХАНИЕ, живёт долго, интенсивно и счастливо.

Практика правильного дыхания позволяет разрешить всё нервное напряжение. Мозговое кровообращение улучшается интереснейшим образом.

Кора головного мозга отдыхает, и осознанное течение мыслей затихает, в то время как кровь проникает в глубокие слои мозга.

Настолько хорошо снабжённые кровью, они пробуждаются от полусна, и их новая деятельность приносит хорошее самочувствие, радость и спокойствие, как в глубоком сне, и в то же самое время ты абсолютно бодрый.

Нервная система расслабляется, мозговой ствол, таламус и гипоталамус работают на полную мощность. Ты совершенно восприимчив и внимателен каждой клеткой своего тела.

Ты бессознательно думаешь всем телом, любая двойственность, все противоположности преодолены, без того, чтобы ты напрягался.

Так называемые примитивные народы сохранили свои глубокие слои мозга в очень активном состоянии.

Тем, что мы создали наш вид цивилизации, мы хотя и развили, утончили и усложнили наш интеллект, но забыли связанные со внутренним центром мозга силу, интуицию и мудрость.

Именно поэтому дзен имеет очень большую ценность для современных людей.

Во время практики нужно позволить всем картинкам и мыслям, которые выходят из подсознания, пройти мимо, как облакам на небе — не сопротивляясь им, не цепляясь за них.

Всё проходит мимо как тени перед зеркалом — вытекает из подсознания, возвращается и в итоге исчезает.

Таким образом доходят до глубокого подсознательного, которое не имеет мыслей, за пределами всего мышления, истинная чистота.

Дзен заключается именно в этом одном деле усилия и повтора — как сама жизнь.

Десять быков Дзен

Продвижение практикующего дзен по пути к просветлению, начиная с его первых шагов, и последующее возвращение в общество людей, представлены в знаменитых десяти изображениях поиска быка.

В этих десяти изображениях поиска быка, сопровождаемых стихотворением, прослеживается 10 этапов становления в практике дзен и иной духовной практике.

Однако, как обычно, опыт некоторых практикующих может отличаться.

На пути его встали высокие дикие травы,

Стремнины и горы, дороги не видно конца,

Силы и дух уже на исходе, а поиски все же бесплодны,

Лишь среди шелеста трав слышится пенье цикад.

Поиск быка в Дзен

На этом этапе подвижник полон досады, беспокойства. Он вдруг замечает, что у него теперь стало больше проблем, чем было до начала его духовного подвижничества.

У стремнин, на краю леса много следов.

Даже дикие травы не могут их скрыть до конца,

Даже далеко в горах, в самых глухих местах,

Небесное покрывало не застит ему глаз.

Обнаружение следов быка

Неустанно трудясь, подвижник постепенно успокаивает своё омраченное сердце (сознание). Он убежден, что, успокоив своё заблудшее сердце, он даст проявиться собственной природе быка.

Жёлтые иволги радостно поют на ветках,

Греет солнце, дует ласковый ветер, и зеленеет ива,

Вот он бык, ему нигде не скрыться,

Лишь головы не видно, что делает картину неполной.

Обнаружение быка Дзэн

Со всем рвением берись за поимку быка,

Он силён, могуч, сдержать его трудно,

Он то подымается к горной вершине,

То спускается в смрад городского загона.

Ловлю быка

Держи при себе постоянно кнут и верёвку,

Иначе бык снова скроется за облаками пыли.

Объезжай его до тех пор, пока не станут повадки чистыми и кроткими,

Даже без узды он должен повиноваться.

Покорение быка в Дзен

Возвращаешься верхом на быке с думами о доме,

Звуки свирели несутся навстречу вечерним облакам,

Каждый удар сердца, каждый звук свирели даруют радость.

Если не цените музыку, зачем срываться на окрик?

Домой верхом на быке

Пастух вернулся в свой дом в лесу,

Быка не видно, а сам человек не думает вставать,

Солнце уже высоко а тот всё отдыхает,

Его кнут и верёвка висят в пустом доме.

Бык остался позади

Кнут с веревкой, бык с пастухом оказались одной пустотой.

Кто поверит, что синее небо вокруг лишь одна пустота?

У горящей печи тает снег не спеша,

Лишь добравшись сюда патриархов увидите вы.

И бык, и Я остались позади

А к истокам возврат, как похоже, уже ничего не сулит.

Всё спокойно по дороге назад, будто слеп ты и глух.

В самом храме ничто не волнует твой взгляд.

Неожиданно вдруг зажурчала вода и цветы зацвели.

Достижение истока в дзен

Ты на торжище ступишь, весь грязный, босой,

Грудь открыта, но смотришь с улыбкой на всех;

Нет нужды теперь в чуде святых и богов,

Даже куст, что засох, ты заставишь цвести.

Вернулся с дарами в мир

Этот образ выражает невинность и естественность, простоту и спонтанность, проявление чудодейственных сил, которые не зависят от формы и облика, от мирских привычек. Этот образ представляет существо, свободное от мирского, но не презирающее мирское вступившее в мир, но оставшееся непривязанным ни к одному из его признаков. Оно полно великого раскрепощения, великого сострадания и великих чудодейственных сил. Дзен-буддизм не занимается магией, но вы можете полностью избавиться от пут неведения, освободившись тем самым от привязанности к себе, скверне и чистоте и иных двойственных признаков, чтобы достигнуть глубины спонтанности.

История Дзен

Мастер Риндзай пришёл с учениками в Киото и остановился в придорожном святилище, где стояли несколько деревянных статуй Будды. Время было осеннее, шёл дождь, все вымокли и продрогли. Риндзай взял одну из статуй, расколол её и развёл костёр. — Учитель! — начал срать кирпичами один из учеников, — ты же сжёг Будду! Риндзай не ответил и стал копаться в золе. — Что ты ищешь, учитель? — спросили ученики. — Кости! — ответил он. — Какие же кости у деревянной статуи? — удивились ученики. — Ах, так их нету? — удивился в ответ Риндзай — тогда давайте-ка сожжём ещё парочку статуй и как следует согреемся!

Книги про Дзен буддизм

Мастер Линьцзи сказал: «Встретишь Будду — убей Будду, встретишь патриарха — убей патриарха, встретишь святого — убей святого».

1993г

“Практика Дзэн” Секида Кацуки — единственное в своем роде пособие по практике дзадзэн, без которой невозможно достичь совершенства. Читать

“Железная флейта” (100 коанов Дзэн) — это сборник коанов (притч), работа над которыми является составной частью дзэн-буддийской медитативной техники школы Сото. Читать

Сорок восемь классических коанов дзэн с комментариями Р.Х. Блайса. Читать

Эйхэй Догэн (1200–1253) — японский мыслитель, патриарх дзэн, основатель японской школы Сото.

Главную часть этой книги составляют двадцать эссе из труда всей жизни Догэна — “Себогэндзо”, или “Сокровищница Глаза Истинной Дхармы”. В нее включены также четыре важных текста, первоначально написанные в виде самостоятельных трудов, а также избранные стихотворения Догэна. Читать

Книга «Сознание дзэн, сознание начинающего», обращена к тем, кто серьезно интересуется японским буддизмом и практикой медитации дзадзен. В основу книги положены беседы известного наставника дзен Сюнрю Судзуки с группой его американских учеников. Читать

Дзэнский мастер Банкэй Ётаку (1622–1693) жил в период расцвета японской культуры при Токугава. При жизни он запрещал своим ученикам записывать его изречения. Но каким-то образом до наших дней все же дошло его учение, дзэн Нерожденного. Нерожденное присуще нам всем, нужно только уметь пребывать в нем, жить в нем. Читать

В молодые годы автор жил в качестве мирского ученика в Энгакукее, большом монастыре Камакуры. За выдающиеся заслуги и вклад в области религии, а также за популяризацию японской культуры за рубежом он был награжден императором Японии в 1949 году медалью и избран членом Японской академии. Читать

В этой книге Ошо представляет свое толкование знаменитых буддийских изображений десяти быков дзен, выполненных в XII веке китайским дзен-мастером Хакуаном и остающихся сегодня одними из самых загадочных рисунков восточной культуры. Читать

Немецкий философ О. Херригель (1884–1955), который работал в Японии и для постижения дзэн осваивал искусство стрельбы из лука, рассказывает о своем собственном опыте. Он знакомит западного читателя со странной и кажущейся недоступной формой восточного мировоззрения. Записки из наследия О. Херригеля, включенные в это издание, дадут ответы на многие вопросы, которые возникнут у человека, сделавшего попытку проникнуть в дух великого учения. Читать

Книга известного японского философа и психолога, популяризатора дзен дает представление о связи духовной практики, философских и религиозных понятий дзен с искусством фехтования мечом. Читать

Автор прослеживает историческое развитие дзэн от его зарождения в Индии, расцвета в Китае и до распространения и небывалой популярности в Японии и Вьетнаме.

Но, кроме познавательной ценности, книга имеет неоценимое практическое значение, поскольку содержит советы и упражнения, способствующие укреплению духа и физического здоровья, что так необходимо в повседневной жизни. Читать

Эта книга является собранием наставлений Сеонг Сана в Америке диалогов, рассказов, формальных Дзен-интервью, проповедей Дхармы и писем. Слова возникают по мере появления ситуаций, каждая ситуация является как игрой, так и делом жизни и смерти. Читать

2015

В своей книге известный тибетский мастер Мингьюр Ринпоче, объединяя древнюю мудрость буддизма с последними открытиями западной науки, показывает, как вы можете жить более здоровой и счастливой жизнью при помощи медитации.

Нам всем хочется знать, как испытывать больше радости и удовлетворения в повседневной жизни. Одни из нас в этом поиске обращаются к достижениям современной науки, медицине, исследованиям роли гормонов, сканированию мозга, тогда как другие выбирают религию и духовную практику. Но разве эти два подхода действительно являются взаимоисключающими?

Недавнее исследование воздействия медитации на человеческий мозг показало, что во время сеанса медитации у основного испытуемого нейронная активность в зоне мозга, связанной с ощущением счастья, увеличивалась на 700%! Этим испытуемым был всемирно известный буддийский лама и монах Йонге Мингьюр Ринпоче, лично выбранный Его Святейшеством Далай-ламой для участия в медицинских исследованиях эффектов медитации в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина. Читать

Дзэн

Zen coach Fb: @EugeneMuzychenko.coaching

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store